Анодирование

Анодирование — процесс нанесения оксидной пленки на сплавы алюминия и титана электрохимическим процессом.

Наносим качественное защитное покрытие на алюминиевые, дюралюминиевые, титановые сплавы. Цвет деталей после нанесения покрытия (Ан.окс.) зависит от сплава и варьируется от темно-серого до светло-салатового.

Ан.Окс
Ан.Окс

      Покрытие Ан.Окс.хр. — это образование защитного слоя на поверхности детали электрическим методом. Оксидные пленки, которые образуются при этом процессе, имеют толщину от 5 до 25 мкм и надёжно защищает изделие от коррозии. Данную процедуру так-же можно применять в декоративных целях. Перед тем как проводить анодирование постоянным током деталь или изделия предварительно обрабатывают и обезжиривают. Мы имеем возможность цветного анодирования: чёрного, светло зелёного. Лучше всего черный цвет проявляется на сплаве Д16Т и АМГ, на других сплавах цвет получается от темно-серого до серого.

Ан.Окс.черн
Ан.Окс.черн

       Качество анодирование можно проверить следующим образом: По детали, на которую нанесли защитное покрытие (анодирование) нужно провести черту химическим карандашом. Если черта от карандаша не смоется проточной водой, то покрытие нанесено отлично и правильно!

Определение        

      Анодирование или анодное оксидирование — это один из лучших методов защиты металлических изделий от агрессивного воздействия окружающей среды. Данный метод представляет собой образование на изделии защитной оксидной пленки при помощи электрохимического процесса.

Область применения

      Анодированию подлежат практически все металлы и их сплавы, кроме чистой меди и железа. Эти металлы образуют на своей поверхности два оксидных соединения, а это плохо сказывается на прочности защитной пленки и на ее связанности с поверхностью (адгезией). Лучшими же металлами для анодирования являются алюминий, сталь, тантал, титан, а так же любой другой металл, имеющий только один оксид и высокую степень адгезии.

Анодирование
Анодирование

Процесс

      Для создания защитной оксидной пленки изделие погружают в емкость с электролитом. Состав электролита может быть различным, но чаще всего это раствор кислоты. Через электролит пропускают электрический ток, что приводит к тому, что на катоде, положительно заряженной частице, образуется водород, а на аноде, отрицательной частице – кислород. По итогу на заготовке, которая является в данной цепи анодом, образуется окисленный слой с необходимыми свойствами. Свойства зависят от концентрации и состава электролита и от силы тока, меняя которые можно получить необходимые физические и химические свойства изделия.

Анодирование красное
Анодирование красное

Преимущества андированных изделий:

  1. Повышенные антикоррозийные свойства. Анодирование способствует защите изделия от влаги и других агрессивных сред.
  2. Повышенная прочность изделия. Образованная оксидная пленка гораздо прочнее, в большинстве случаев, металла, на котором она образована.
  3. Повышенные адгезические свойства. Анодированный металл получается гораздо более пористым нежели изначальная заготовка, что позволяет использовать анодирование как основу для нанесения лакокрасочных изделий.
  4. Диэлектрические свойства. Изделия из металла, покрытые металлической оксидной пленкой перестают проводить ток.
  5. Эстетические аспект. Добавление в электролит специальных солей дают возможность получить глубокие и насыщенные цвета металлических изделий.
  6. Возможность использовать в приготовлении пищи. Оксидная пленка не дает пригорать пище, защищает ее от воздействия ионов металла и придает посуде высокую термоустойчивость.

Процесс анодирования:

  1. Подготовка заготовки к анодированию. Изделие тщательно очищается. С нее удаляются все виды загрязнения. Промывается водой или специальными растворами с последующей сушкой.
  2. Подготовка электролитического раствора с необходимыми реагентами. На данном этапе для достижения необходимого результата изготавливается электролит с солями и кислотами, которые позволят добиться необходимого эффекта.
  3. Покрытие оксидной пленкой- основная часть анодирования. Представляет собой погружение заготовки в подготовленный электролит и подключение его к электрической цепи постоянного тока.

Виды анодирования:

  1. Теплое анодирование. Проводится при температуре +15-+20 градусов по Цельсию. Имеет отрицательные черты: не высокий уровень антикоррозийных свойств и низкая степень защиты от механических воздействий. Используется как промежуточный этап повышающий адгезию металла для дальнейшей обработки.
  2. Холодное анодирование. Проводится при температуре от -10 до +10 градусов по Цельсию. Изделия получают гораздо лучшие, по сравнению с теплым анодированием свойства, а именно: более высокую прочность, большую толщину оксидной пленки и невысокую скорость растворения пленки.
  3. Твердое анодирование. Используют в аэрокосмической сфере для изготовления изделий, выдерживающих запредельные нагрузки. При твердом методе анодирования применяются сложносоставные электролиты либо несколько электролитов в определённом соотношении. Большинство таких составов являются объектами авторского права и защищены патентами.

Анодирование разных металлов и сплавов:

Нержавеющая сталь. Этот сплав из-за своей химической инертности является самым трудным для анодирования. Чтоб добиться необходимого результата, его предварительно необходимо подвергнуть процедуре никелирования.

 

Титан. Все изделия из титана проходят обязательную процедуру анодирования, так как оксидная пленка увеличивает износостойкость поверхности на 15-28%. Состав электролита так же крайне прост – подойдет любая кислота. Кроме того, оксидирование придает изделиям из титана декоративность, меняя цвет.

 

Серебро. Для анодирования серебра применяют так называемую серную патину – сплав серы с поташом сильно нагретой без воды. Процедура меняет цвет серебра на синий и фиолетовый, однако свойства серебра как металла остаются без изменений.

 

Алюминий. Основная цель анодирования алюминия и его сплавов —  повышение срока эксплуатации изделия в условиях агрессивных сред. Наибольшее распространение в мире получило сернокислое оксидирование алюминия. Суть процесса в том, что в серную кислоту, плотностью 1200-1300 г/л и температуре 20-30 градусов, помещают заготовку и свинцовый катод. Далее, через электролит пропускают ток напряжением 10-50 мА/см2. Для окрашивания окисда плотность тока увеличивают до 1,5-1.6 А/дм2. При меньшей плотности тока слой оксидной пленки получается бесцветным.

 

Наш instagram
Наш instagram